Индустриальное Запорожье 07 июля 2012 г.

Автор: Максим Оверин

5 июня во дворе дома по улице Рельефной, 8, было оживленно. Из динамиков звучала музыка, телевизионщики настраивали камеры, а более сотни человек ждали, когда произойдет одно из самых волнующих событий их жизни. В полдень им вручали ключи от новых квартир.

«Нет ничего более постоянного, чем временное», – эта пословица довольно актуальна в наших широтах. Бараки Павло–Кичкаса возвели сразу после Великой Отечественной, чтобы дать жилье людям, работающим в разрушенном войной городе. Строили их пленные немцы – в качестве своеобразной «компенсации» за причиненную разруху. Строили лет на 20. Потом должен был победить коммунизм, при котором каждый советский трудящийся получил бы новую и комфортную (по советским меркам) квартиру. Однако коммунизм канул в Лету вместе с Советским Союзом. А вот временные бараки остались.

«Мне 64 года. И 60 из них я прожила в бараке, – рассказывает Коренек Мюныря Дигандировна. – Поначалу мы всей семьей – родители, я и четыре брата – жили в одной комнате. Затем братья повырастали  и ушли на свои хлеба, создали семьи. А я осталась с родителями. Теперь уже родителей нет. Я жила  в этом же бараке вдвоем с сыном.  Ему сейчас 40 лет, жилья не было – вот семью свою и не создал. Теперь, уверена, у нас все наладится. В новом доме получаем прекрасную 2–комнатную квартиру. Будет где и внуков понянчить».

Такая история – не единичная. Сегодня в бараках проживает около тысячи семей. Процесс их переселения идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Для комплексного решения проблемы нужны немалые средства – около 400 млн. гривен. У города таких денег нет, а государство средствами из госбюджета делится очень неохотно. Но все же...

«Я начал заниматься этим вопросом в 2006 году, когда стал народным депутатом, – говорит Сергей Кальцев, сегодня – депутат Запорожского областного совета. – Тогда мы с коллегами разработали и приняли целевую программу строительства жилья для жителей бараков. Согласно программе 85% затрат брал на себя государственный бюджет, 15% – городской».

Пропорция оказалась работающей: довольно быстро были достроены два дома на улице Алмазной. И около ста семей получили новые квартиры.

Но политические перипетии, которыми так богата украинская жизнь, внесли свои «коррективы» в программу – правительство, сформированное после внеочередных выборов в Верховную Раду 2007 года, подзабыло о Кичкасе.

Сегодня ситуация опять понемногу берется под контроль. Сдача дома на Рельефной является первой ласточкой из новоселий, запланированных программой на 2012–2017 годы. Впрочем, все ниточки по–прежнему ведут в центр – там, в гулких коридорах Верховной Рады и Кабинета министров, решается, какому региону и сколько денег выделить из госбюджета. И «запорожская инициатива» находится в полной зависимости от этих решений.

По мнению местных депутатов, ускорить «выбивание» средств у Киева может сильное запорожское лобби в парламенте. Если оно образуется по итогам октябрьских выборов – то новоселья, подобные 5 июня, будут проходить ежегодно.

Система Orphus
Поделиться —
comprar singulair 4 mg granulado