2 июня 2012 р.
Автор: Алексей ПЕТРЕНКО

С 3-го по 6-е мая при содействии международных и общественных организаций был проведен широкомасштабный опрос общественного мнения жителей города Запорожья. Целью этого социологического исследования было определение электоральных предпочтений запорожцев накануне старта избирательной кампании в Верховную Раду Украины. Опрос проводился по четырем будущим избирательным мажоритарным округам города Запорожья согласно территориальному разграничению Центральной избирательной комиссии, принятому в конце апреля этого года. В нем приняли участие более 2,5 тысячи запорожцев. Список потенциальных кандидатов был сформирован на основе экспертных интервью с запорожцами, представляющими политологические, социологические и масс-медийные круги города. В понедельник на пресс-конференции результаты опроса представила социолог, политолог, директор Ascreen Research Александра Буданова. Также в мероприятии приняла участие украинский журналист программы “Вікна СТБ” и активный общественный деятель Наталья Соколенко.
По представленным данным, Запорожье можно охарактеризовать как город с достаточно высокой политической активностью. Точно будут принимать участие в предстоящих выборах, в зависимости от округа, от 46 до 50 % запорожцев. Скорее всего, будут участвовать от 19 до 22 %, однозначно не пойдут на выборы от 15 до 18 % и еще 10–12 % пока не определились, будут участвовать или нет.
Как показали исследования, 5 % барьер на будущих выборах в Запорожье потенциально преодолевают пять политических сил: Партия регионов, “Батьківщина”, “Фронт перемен” (на момент проведения исследования объединение оппозиционных “Батьківщини” и “Фронта перемен” было еще только в творческом процессе, опрос проводился по каждой политической силе отдельно), КПУ и “Удар” Виталия Кличко.
– Несмотря на то, что партия власти с момента выборов 2010 года потеряла треть своих сторонников, она по-прежнему является лидирующей политической силой города, – говорит Наталья Буданова. – Менее всего за ПР готовы голосовать в 75-м округе – здесь ее поддерживают всего 19,8 % избирателей. Самый большой показатель – в 77-м округе, 24,6 %. При этом поддержка оппозиционных сил наблюдается с точностью до наоборот: самый высокий рейтинг сторонников Юлии Тимошенко – в 75-м округе, порядка 16,2 %. Самый низкий – в 77-м, 11,3 %.
Что касается мажоритарных выборов, то ситуация здесь практически однозначна – социологи победу предрекают представителям правящего большинства.
Так, на 75-м округе (Заводской и Ленинский районы) безоговорочно “господствует” депутат областного совета, “регионал” Сергей Кальцев, за которого готовы проголосовать от 18 до 21 процента избирателей округа. Отдаленную конкуренцию ему могут составить оппозиционер Сергей Соболев (6–8 процентов), Николай Фролов (5–7 процентов) и Александра Кужель (3–4 процента). Остальные возможные кандидаты набирают в этом округе не более 2–3 процентов голосов. При этом не определились с выбором около 50 процентов избирателей.
76-й округ (Орджоникидзевский и Хортицкий районы) – здесь, как и предполагалось, явным фаворитом гонки является бывший городской голова Запорожья Евгений Карташов, за которого готовы проголосовать 21–23 процента избирателей округа. Это – самые высокие показатели Евгения Карташова, так как на других округах его поддержка была на 5–7 процентов ниже. Наибольшее количество симпатиков экс-мэра оказалось сконцентрированным в Хортицком районе, где тема строительства мостовых переходов входит в число первоочередных проблем. Поэтому избирательная кампания, построенная на эксплуатации темы мостов, представляется наиболее перспективным вариантом.
77-й округ - так называемый “моторовский” округ (Шевченковский и часть Жовтневого района). Из его народного названия понятно, что здесь явные фавориты – представители этого славного предприятия. Неудивительно, что пальму первенства избирательных симпатий здесь держит действующий народный депутат от Партии регионов, руководитель “Мотор Сичи” Вячеслав Богуслаев, за которого готовы проголосовать 32 процента избирателей округа, и второй действующий нардеп от ПР, также представляющий группу “Мотор Сичи”, Ярослав Сухой, поддержка которого в округе составляет 25 процентов.
В отличие от остальных округов с одним ярко выраженным лидером, 74-й округ (Коммунарский и часть Жовтневого района) представляется самым интригующим и непредсказуемым. При этом Алексей Бабурин в большей степени позиционируется как политический, а не хозяйственный деятель, и, учитывая определенный лимит адептов коммунистической идеологии, можно предположить, что аналогичный лимит существует и для его рейтингового роста. В то же время Ярослав Сухой наибольшую поддержку получал только на определенных маршрутах Жовтневого района, из чего вытекает предположение о том, что ядро его симпатиков сосредоточено в местах компактного проживания работников “Мотор Сичи”. Что также накладывает определенные ограничения на расширение электорального поля.

Система Orphus
Поделиться —
ivermectin hund kaufen como comprar o singulair mais barato propecia kaufen ohne rezept acheter atarax 100