9 февраля состоялось совместное заседании рабочей группы по разработке нового Регламента Запорожского облсовета и постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека, свободы слова и информации. Фракция «НАШ КРАЙ» подготовила ряд поправок к новой редакции Регламента Запорожского областного совета. Они позволят усовершенствовать устаревший документ и внедрить в депутатскую работу инновации, повышающие публичность местного самоуправления.

На прошлом заседании председатель Запорожской областной организации политической партии «НАШ КРАЙ» Сергей Кальцев предложил системно подойти к разработке новой редакции Регламента Запорожского облсовета. По мнению политика, это стратегический документ, который определит вектор работы новоизбранного созыва депутатов. Для обеспечения комплексного рассмотрения Регламента всеми фракциями Сергей Кальцев предложил подготовить сравнительную таблицу депутатских правок.

Такая форма работы была принята рабочей группой, что позволило подойти к совместному заседанию с комитетом уже с проанализированными и согласованными наработками. В ходе заседания представителями рабочей группы «НАШ КРАЙ» был озвучен ряд инициатив, практически каждая из которых была учтена в подготовке итогового документа.

Одной из главных новаций, предложенных Сергеем Кальцевым, было принятие изменений в Положение о постоянных депутатских комиссиях, которое позволяет депутатам участвовать в них посредством современных способов связи, например, Skype.

Кальцев аргументировал необходимость такой поправки тем, что часто комиссии не могут начать работу по причине отсутствия кворума. «Мы живем в XXI веке и должны пользоваться современными средствами коммуникациями. Это позволит нам работать гораздо эффективнее». – считает политик.

Стоит отметить, что именно благодаря поддержке «НАШЕГО КРАЯ» в Регламенте сохраняется право председателя облсовета вести заседание на русском и украинском языке. В таком мультикультурном регионе как Запорожская область, подобный подход – демонстрация толерантности и уважения к собственным землякам.

Кроме того, «НАШ КРАЙ» защитил права журналистов, которым хотели ограничить доступ в сессионный зал, внедрив процедуру аккредитации. «Мы говорим об открытости власти и собираемся ограничивать журналистов в их законных правах. Я выступаю за то, чтобы мы оставались последовательными, особенно для такой социально значимой профессии как журналисты», – подчеркнул Сергей Кальцев. Присутствующие согласились с позицией главы «НАШЕГО КРАЯ».

За несколько часов продуктивной работы, депутатам удалось наработать сводный проект нового Регламента, который будет вынесен на рассмотрение областного совета на ближайшем заседании. 

Система Orphus
Поделиться —