В пятницу, 9 октября, во Дворце культуры "Днепроспецсталь" состоялась презентация программы кандидата на пост городского головы Запорожья от Первой Запорожской партии "Наш край" Сергея Кальцева.  

Приводим выдержки из его выступления. 

"В основу моей программы заложена единственная цель - защита интересов Запорожского края и его жителей. Все очень просто. Мы будем делать только то, что поможет нашему городу стать более комфортным, благоустроенным и успешным, а запорожцам почувствовать свою значимость и защищенность.

Я приглашаю всех горожан, имеющих активную и, главное,  конструктивную позицию принять участие в обсуждении моей программы, поделиться замечаниями и предложениями. Я представляю 10 шагов для развития нашего города, десять ключевых направлений работы муниципальной власти и городских служб.  

1. «САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

        Как Украина начинается с родного края, так и родной край начинается с полноценного и эффективного самоуправления. Чтобы Запорожье стало самодостаточным, оно должно быть, прежде всего, финансово самостоятельным.

Основная часть заработанных средств должна оставаться на местах и работать на громаду. Считаю, одна из главных задач новой городской власти – добиваться реальной децентрализации и эффективно использовать все преимущества и возможности, которые она открывает громаде.

      Для этого необходимо сформировать новую систему управления городом с привлечением общественности, экспертов, научных кадров. Я ставлю перед собой и такую важную задачу: необходимо воспитать новую, сознательную и эффективную, а, в конечном итоге, моральную команду госслужащих, которые будут работать для города, а не для галочки.

Навести порядок в Запорожье мы обязаны своими руками.

2. «ОТКРЫТЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

       Уверен, все запорожцы, которым небезразлична судьба родного края, вправе принимать участие в процессах управления городом, а также контролировать деятельность местных органов власти и расходование бюджетных средств. Чтобы обеспечить максимальную открытость и ответственность муниципальной власти предлагается создать следующие механизмы:

- городской голова и его команда должны ежеквартально отчитываться перед громадой;

- каждый горожанин должен иметь доступ к информации о бюджетных расходах и объектах финансирования;

- новые муниципальные программы должны внедряться только после согласования с громадой через механизм общественных слушаний;

- нужна система электронных торгов. По нашим оценкам, в Запорожье ежегодно с помощью теневых тендерных схем из бюджета вымываются миллионы грн. Чтобы вернуть городу эти деньги, нужна политическая воля на местах и прозрачная система электронных торгов, которые должны быть законодательно закреплены Верховной Радой. Избавимся от нерациональных расходов и коррупционных схем, сможем оперативно решить ряд наболевших вопросов коммунального хозяйства.

 3. «ЧЕСТНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

       Местная власть должна работать честно. А в этом ей помогут общественные советы, которые будут выполнять наблюдательные и контролирующие функции. Эти советы будут наделены правом предложения  кандидатур на ответственные должности и правом инициировать увольнение должностных лиц местной власти. Только одолев коррупцию, мы сможем как можно больше сделать для людей.  

      Для установления эффективной обратной связи с громадой мы предлагаем внедрить систему электронных петиций. После сбора необходимого количества подписей горожан в поддержку той или иной инициативы, вопрос будет прорабатываться специалистами и по нему будет принято решение. 

4. «НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

        Это одно из самых важных направлений – каждый, кто нуждается  в помощи, должен ее получить. Законные права и социальные гарантии граждан должны соблюдаться. Обеспечить социальную защиту запорожцев, сохранить льготы и соцгарантии – святая обязанность избранников громады!

Что нужно сделать:

- Мы выступаем за создание муниципальной системы мониторинга и решения проблем социально незащищенных жителей города;

- возобновление финансирования общественно-значимых программ, в частности, по поддержке инвалидов, многодетных семей, одиноких людей пожилого возраста;

- развитие сети детских домов семейного типа, учреждений досуга для людей пожилого возраста, граждан с особыми потребностями.

5. «КОМФОРТНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Самые тяжелые и запущенные проблемы нашего города – бытовые. Это ветхий и аварийный жилфонд, изношенные коммуникации, вечно текущие крыши, разбитые дороги. С этими проблемами мы сталкиваемся каждый день. Соответственно, и работать над их решением нужно каждый день.

Я считаю, чтобы наш город стал более комфортным, от городской власти требуется следующее:

- обновление и ремонт жилфонда, ремонт дорог, в том числе, внутриквартальных, модернизация инженерных систем;

- обновление подвижного состава муниципального транспорта;

- благоустройство придомовых территорий, озеленение, создание и поддержание зон отдыха, приведение в порядок городских парков и скверов и многое другое.  

6. «РАБОТЯЩИЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Экономически развитый город – это город, где созданы комфортные условия для бизнеса, инвесторов, особенно, для запорожских товаропроизводителей. Запорожье – город-труженик. Тех, кто любит и умеет работать, городская власть должна всячески поддерживать и поощрять.

Это предоставление льготных условий для социально ответственных предпринимателей, активно участвующих в жизни города, создающих новые рабочие места. Это программы поддержки молодых специалистов, обеспечение наших выпускников гарантированным рабочим местом. Молодежь не должна уезжать из города в поисках перспективы. Она должна находить перспективу в своем родном городе, и задача городской власти – помочь ей в этом.

7. «РАЗВИТЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Развитие городской инфраструктуры, в том числе, с привлечением госсубвенций и других источников, обновление материально- технической базы коммунальных предприятий и городских служб, строительство и реконструкция объектов энергетики, контроль качества услуг, предоставляемых городу – все это поможет Запорожью преобразиться и стать не только индустриальным, но и туристическим центром Украины.

 Уверен, необходимо развивать промышленный потенциал Запорожья, создавать новые рабочие места, но не в ущерб экологии региона. Бизнес должен быть социально ответственным и заботиться о внедрении экологических программ на промпредприятиях.  

 8. «УЮТНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

В домах запорожцев должно быть тепло, светло и уютно. Причем, платить за эти блага люди должны по умеренным, разумным тарифам. Городская власть должна способствовать тому, чтобы жильцы имели возможность контролировать потребление услуг ЖКХ, знали, за что они платят, куда идут их деньги. Необходимо также немедленно внедрять качественную систему энергосбережения, чтобы люди не платили за так называемые скрытые потери энергоресурсов, возникающие из-за изношенности оборудования.   

9. «ЗДОРОВЫЙ И УМНЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Поддержка здравоохранения и образования – одна из лучших инвестиций в будущее. Уверен, городская власть должна обеспечить муниципальные программы по  лечению ветеранов, инвалидов и детей войны, обеспечению их медикаментами, стимулировать повышение качества медобслуживания, развитие сети семейных врачей.

Новые стандарты школьного и дошкольного образования – тоже в приоритете. Но прежде чем менять образовательные программы, нужно обеспечить школы и детские сады достойной материально-технической базой. Очень важно поддерживать воспитательные, развивающие программы для детей и молодежи, творческие коллективы, спортивные секции.  

         10. «ЗАЩИЩЕННЫЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Муниципальная полиция Запорожья должна стать символом безопасности запорожских улиц и залогом спокойной жизни горожан. А городская власть должна максимально содействовать правоохранителям в этом вопросе.

        Уверен, для того, чтобы сделать родное Запорожье самодостаточным и процветающим городом, у нас есть все необходимые ресурсы: это и достойная команда профессионалов, и политическая воля, и даже необходимые средства. Но главное есть огромное желание – защитить наш город от безответственных политиков-популистов, нерадивых чиновников, непрофессионализма и коррупции!"    

Система Orphus
Поделиться —