Уважаемый президиум!

Уважаемые депутаты, представители общественности,

сотрудники средств массовой информации!

 

Мне очень хочется сегодня заменить это длинное приветствие одним коротким словом: земляки! Я уверен, что именно в этом слове сегодня содержится главное. То, что делает нас единым целым и дает надежду, что наша земля не станет для кого-то любящей матерью, а для кого-то злой мачехой.

Дорогие земляки! Я давно в политике, но сегодня хочу говорить не как политик и тщательно выбирать каждое слово. Буду говорить просто как гражданин своей страны, который не может и не имеет права молчать. Пока на политическом Олимпе, в высоких кабинетах, обсуждается судьба Украины, сама Украина балансирует на грани войны и мира.

22 года своей независимости Украина не знала, что такое гражданское противостояние и война. События в Киеве, на Западной Украине, в городах юго-востока, в Крыму ясно показали, какая это великая ценность – мир! И как легко его потерять! Сегодня у нас еще есть время сплотиться, переступить через взаимные обиды и стать единой нацией. Цементом для национального объединения должна стать наша любовь к Родине и общая тревога за ее судьбу.

Мы готовы сделать первый шаг навстречу. Да, Партию регионов сегодня обвиняют чуть ли не во всех грехах. Да, действительно, наша политическая сила совершила много ошибок, и мы должны это признать раз и навсегда. Партия регионов требует серьезного очищения от тех, кто использовал ее для личного обогащения, для быстрой карьеры и узурпации власти. Время доказало, что система управления, которая обслуживает не интересы народа, а интересы правящей верхушки, обречена на крах. И, в первую очередь, потому, что при такой системе голос народа редко доходит до верхних этажей вертикали власти.

Однако я твердо убежден, что Партия регионов – мощная и созидательная общественная сила. И многие наши стратегические инициативы по модернизации страны обязательно воплотятся в жизнь. Когда я шел в зал, мне задали вопрос: а правда, что во фракции ПР в облсовете раскол и намечается массовый выход из фракции? Я сказал, что с разрешения председателя фракции отвечу на этот вопрос с трибуны во время выступления. Правда в том, что несколько человек действительно подали заявления о выходе из фракции. Мы спорили, было много острых вопросов, пришлось выслушать много неприятных моментов. Но я искренне рад, что мне и моим коллегам удалось их переубедить. Мы пришли к единому мнению: изменить что-то к лучшему можно только находясь внутри. Поэтому выход из фракции – это не выход для человека с активной жизненной позицией. Для человека, который чувствует в себе силы и желание признавать свои ошибки и двигаться дальше. Сегодня фракция Партии регионов в Запорожском областном совете работает почти в полном составе и готова отстаивать интересы своих избирателей и Запорожской области в целом! И я особо акцентирую на этом внимание!

Говоря об ошибках нашей партии, не могу обойти и порой фатальные ошибки наших оппонентов. В частности, возвращение в стены Верховной Рады вопроса об отмене Закона о языках. Сегодня мне и моим коллегам из группы «Запорожский край» не стыдно смотреть в глаза своим землякам. Народные депутаты от ПР нашей области за отмену закона «Про засади державної мовної політики» не голосовали! А ведь не только для Запорожской области, но и для того же Крыма русский - не просто язык повседневного общения, это неотъемлемая часть местной истории и культуры.

Наверное, нет сегодня в Украине темы более острой и больной, чем Крым. Я, как и многие из вас, родился в стране, в которой Крым был неотъемлемой ее частью. Сначала как часть союзной республики, затем – как автономия в составе независимой Украины. Позавчера (18 марта) произошло беспрецедентное событие: Крым принят в состав Российской Федерации. Нелегитимный референдум привел к аннексии украинской территории. Как может относиться нормальный человек к посягательству на целостность своей страны? Есть ли здесь вообще почва для рассуждений? Для тех, у кого понятия «гражданин» и «патриот» имеют знак равенства, здесь никакого вопроса нет и быть не может.

Вопрос и в другом: что привело к этой ситуации? Будем говорить прямо. Кроме вопроса о языке, крымчане остро отреагировали на заявления со стороны радикалов после переформатирования Верховной Рады. И вот результат: итог неумению украинцев договориться между собой подвел президент соседнего государства Путин. К сожалению, для сепаратистских настроений в Крыму была создана благодатная почва. Если бы новая власть с должным уважением относилась к жителям юго-востока, я уверен, что крымского, харьковского, донецкого, одесского кризисов не было бы.

Новой власти пора наконец-то понять, что гражданам своей страны надо идти навстречу. Надо искать гуманитарные пути решения этнических вопросов, а не действовать приказами и ультиматумами. Тогда никакие радикальные провокации и сепаратизм не найдут отклик у жителей юго-востока.

Вчера мы с коллегами из депутатской группы «Запорожский край» -  членами фракции Партии Регионов в Верховной Раде озвучили свою позицию, которая легла в 7 пунктов:

Мы выступаем ЗА:

1. Территориальную целостность государства.

2. Реальную децентрализацию власти с расширением прав местного самоуправления, передачу территориальным громадам широкого объема полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов.

3. Немедленное изъятие всего незарегистрированного оружия, а также роспуск незаконных военизированных формирований.

4. Обеспечение реальной безопасности граждан, защиты их жизни и здоровья, восстановление статуса правоохранительных органов.

5. Прекращение политического преследования инакомыслящих, правоохранителей, членов их семей. Осуждение призывов запретить Партию регионов, Коммунистическую партию Украины, другие оппозиционные политические и общественные организации.

6. Мораторий на любые изменения языкового Закона.

7. Реальный учет интересов промышленных регионов Юго-Востока при проведении внешней политики государства, заключении международных соглашений.

 

Мы будем добиваться всеми силами решения этих вопросов.

Серьезным шагом навстречу считаем заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка 18 марта. Призываем и вас, уважаемые коллеги, депутаты областного совета стать с нами единым фронтом для отстаивания вышеперечисленных 7 позиций, которые крайне необходимы и нашей области, и нашей стране. И цвет партийного флага не имеет значения.

Дорогие земляки! Наш край всегда был центром украинской духовности и культуры. Давайте подадим пример всей Украине, от Ужгорода до Луганска, что мы едины не на словах, а на деле. Оставим политические разногласия и вместо взаимных обвинений начнем общественный диалог. Действенный способ сделать нашу область по-настоящему сильной и благополучной – это расширение прав местного самоуправления. Власть должна быть по-настоящему народной, сильной и ответственной. Руководствоваться в своей деятельности местная власть должна только одним: волей громады и интересами всех без исключения жителей своего региона! Это непросто, этому еще предстоит учиться, но главное  - искреннее стремление жить по-новому.

Всем нам пора понять и признать, что Единая Украина – это не страна какой-то одной культуры или «титульной нации». Единая Украина – это Родина и Мать всем национальностям и культурам, исторически живущим на нашей земле! Наша страна должна на деле гарантировать равные возможности и права для всех законопослушных граждан, и тогда вопрос о единстве Украины больше никто и никогда не оспорит.

Пусть простят меня присутствующие за то, что я говорю прописные истины. Но, видимо, за чередой событий как-то забылось, что только правых или только виноватых не бывает. Считать правым только себя и игнорировать точку зрения других – очень опасно. Ради мира на нашей земле всем нам надо идти на взаимные уступки. Надо перестать «продавливать» только свою правду. Надо с открытым сердцем принять своего недавнего оппонента – такого же украинца, но с иными политическими взглядами. Это нужно сделать сейчас, потому что будущее рождается сегодня!

Спасибо!

Система Orphus
Поделиться —