Уважаемые депутаты!

Ситуация на Юго-Востоке Украины сегодня формирует повестку дня всей страны. В связи с этим предвыборные баталии кандидатов на пост Президента Украины отходят на второй план. Именно от того, как будет выстроен диалог с жителями Юго-Востока, зависит не только исход президентских выборов, но и целостность нашего Государства.

Я сейчас не говорю про сепаратистов и платных провокаторах. С ними все понятно. Диалога ждут рядовые запорожцы, мелитопольцы, днепропетровцы, дончане… Для многих из них обострение ситуации  на Юго-Востоке – это не действие, а противодействие. Потому что если долгое время людей называть рабами, среди них обязательно найдется свой Спартак.

Тысячи обычных граждан Украины выходят на акции протеста. А сочувствуют им – миллионы! Проведите качественные социологические исследования в юго-восточных областях. И вы с удивлением обнаружите, что в Запорожской области Майдан и новую власть не поддерживает в той или иной степени порядка 65% населения.

А чтобы не оставалось сомнения в этих данных, я бы настоятельно рекомендовал правящей верхушке пообщаться с жителями юго-восточной глубинки лицом к лицу, а не на митингах своих сторонников или встречах с партхозактивом! И тогда вы, может, поймете, что ваши представления о Юго-Востоке с реальностью не пересекаются!

Я представляю депутатскую группу «Запорожский край». У нас в регионе после Майдана не было захватов зданий пророссийскими активистами, антимайдановцы не устраивали уличных боев. При всем при этом в здании областного совета постоянно базируются бойцы «Самообороны Майдана» и «Правого сектора».

В минувшее воскресенье в Запорожье проходил традиционный митинг под памятником Ленину. На нем каждую неделю собираются противники действующей власти. Среди них много женщин, молодежи, пожилых людей разных политических взглядов. Да, есть и люди с триколорами, но таковых подавляющее меньшинство. В Вербное воскресенье все они были атакованы на Аллее Славы боевиками Правого сектора и радикально настроенными сторонниками Майдана. Дождавшись, когда на антимайдане останется около 100 человек, и можно будет безопасно нападать вдесятером на одного, они окружили безоружных людей и пять часов забрасывали их комьями земли, тяжелыми предметами, яйцами и всем, что подвернется под руку. Вместе с представителями Самообороны Майдана нам удалось вывести сквозь оцепление нескольких женщин и подростков. К сожалению, милиция не в полной мере обеспечила безопасность людей. По информации из правоохранительных органов, около 48 человек было травмировано, из них подавляющее большинство - представители антимайдана. В конце концов, не смотря на жесткое противостояние, нам удалось договориться с представителями Самообороны и Правого сектора, чтобы совместно с милицией вывести людей из кольца радикально настроенных граждан. Это лишь единичный, но очень красноречивый пример. 

Запорожцы вместе с другими жителями Юго-Востока Украины пока лишь наблюдают за происходящим в стране и делают нелицеприятные для новой власти выводы. И эти выводы каждый день подкрепляются стремительно падающей экономикой и провальной социальной политикой. 

Я вам приведу пару ярких примеров. В последнее время в нашей области активизировались мошеннические конторы по трудоустройству. Пишут липовые предложения работы с зарплатой в 3-4 тыс. гривен, и желающих выложить последние копейки за такие вакансии – хоть отбавляй! Что говорить, если в центрах занятости на некоторые вакансии с зарплатой порядка 2,5 тысяч гривен в месяц претендует по 24 человека на место. При нынешнем уровне цен и падении курса национальной валюты! Это я говорю об областном центре, в районах дела обстоят гораздо хуже. Вот четкий лакмус реального положения дел в области, в которой, на минутку, объем реализации промышленной продукции превышает суммарный объем шести западных областей: мы на 4-ом месте в Украине по данному показателю.

Многие запорожские предприятия сегодня вынуждены перейти на трех–четырехдневный график работы, увеличивая так называемую скрытую безработицу. Евроинтеграционные процессы, идущие без учета интересов промышленных предприятий Юго-Востока, поставили под угрозу весь машиностроительный комплекс Запорожской области, 65% объема экспорта которого идет в страны СНГ. Речь о таких экономикообразующих гигантах, как «Мотор Сич», Запорожский трансформаторный завод, «Ивченко-Прогресс» и так далее. На грани полной остановки оказался и Запорожский автомобилестроительный завод. 

Недавно экс-президент Янукович остановился в метре от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, когда понял, какие последствия грозят промышленному сектору Юго-Востока Украины. Это стало одной из причин Евромайдана. Сегодня новая власть точно так же остановилась перед подписанием экономической части Соглашения об Ассоциации. Недавно вещали со сцены Евромайдана о необходимости такого шага, а сегодня делают то же самое, что и Янукович. Все мы понимаем, что большинство из вчерашней оппозиции всегда осознавало степень вреда, который нанесет Ассоциация экономике Украины. Но это был удобный повод для циничной манипуляции людьми. Использовать надежды людей на лучшее будущее в личных целях – это ли не верх цинизма?

Сегодня новая власть заморозила в Запорожье крупнейший инфраструктурный проект – строительство мостов через Днепр. На глазах всего города огромная стройплощадка, еще недавно оживленная с утра до ночи, брошена на финальной стадии. Остановлена реконструкция областного Дворца спорта «Юность», начавшаяся в прошлом году. Впервые за много лет не проводится масштабный весенний ремонт дорог.

Зарплаты, накопления, банковские вклады мгновенно обесценились более чем на 40% из-за падения курса гривны! Ощущение экономического упадка усиливают новости об урезании социальных выплат, грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и т.д. 

Резкое, в буквальном смысле – шоковое обнищание людей, разгул криминала, военная риторика на телеканалах и регулярные выходки радикалов люди связывают с произошедшими в стране революционными событиями. Надежды на мирно развивающуюся демократическую Украину стремительно тают.

Так может, рост протестных настроений в юго-восточных областях происходит не только из-за сепаратистских настроений? Если люди не доверяют проводимой центральной властью экономической, социальной и культурной политике, то давайте не усугублять проблемы, а решать их политикой мудрости и компромиссов. Хотят протестующие проведение референдума? Нужно принять закон о местных референдумах, и дать людям высказаться по волнующим их вопросам. Только не нужно опять манипулировать людьми, сужая тематику референдума. Если вы так уверены, что ситуацию раскачивает исключительно горстка провокаторов, которых не поддерживает население Юго-Востока, так пусть референдум это подтвердит. Пусть люди выскажут мнение по вопросу статуса русского языка, децентрализации, федерализации, евроинтеграционных процессов. И самое главное, получат сигнал, что власть их слышит, а не воюет с собственным народом.

Пусть пар недовольства лучше выпускается на участках для голосования, а не в радикальных уличных акциях. Если ход референдума будут контролировать украинская власть и оппозиция, мы увидим реальное мнение народа. В дальнейшем власть сможет в своих решениях опираться на него, а не на субъективные представления об окружающем мире.

И последнее. Чтобы упредить возможные инсинуации, хочу напомнить, что вхожу в «черный список» украинских политиков, которым за категоричные заявления о нерушимости территориальной целостности Украины запретили въезд в оккупированный Крым. Я настаиваю: диалог центральной власти с жителями Юго-Востока и готовность идти на уступки – единственный способ сохранить гражданский мир в Украине и не дать повода разорвать ее на части.

Спасибо за внимание. 

Система Orphus
Поделиться —