Мы с братом, после смерти матери, проживаем и зарегистрированы в квартире, которая принадлежит  местным советам. Брат мне сказал, что я не имею право на приватизацию  части этой квартиры, по той причине, что я  не вписана в ордер. Теперь он требует, чтобы я выписалась из квартиры. Что мне делать? И насколько его действия правомерны?

Отвечает юрист общественной приемной в Ленинском районе Татьяна Дмитриевна Фалькова.  

Что касается ордера. Действительно есть Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, утвержденное Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.12.2009 № 396 и зарегистрированное в Минюсте Украины 29.01.2013 года, регистрационный №109/17404, в п.18 которого дан перечень документов, предоставляемых  гражданами   органу приватизации. В этом перечне есть и копия ордера на получение жилья. Но это не значит, что если вы не вписаны в ордер, то вас можно лишить права на приватизацию квартиры. Во-первых, вы могли родиться позже, чем был получен ордер. Во-вторых, Приказ -это подзаконный акт, который не должен противоречить законодательству, ущемляя ваши права,  что, на мой взгляд, в данном случае не соблюдено. Это хорошо, что ордер сохранился, и вы с братом сможете предъявить его копию в орган приватизации.  А то, что вас нет в этом ордере, при наличии всех других необходимых документов, не может лишить вас права на приватизацию.

Кроме того, хочу обратить внимание, что соглано ст.1 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», приватизация — это отчуждение квартир, где проживают два и более нанимателей в их собственность. А в  соответствии со ст.5 этого Закона право на приватизацию имеют граждане, которые постоянно проживают в этих квартирах. Передача занимаемых квартир осуществляется в общую совместную или долевую собственность с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в данной квартире, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье. При этом обязательно определение уполномоченного собственника квартиры.

После предоставления необходимого для приватизации пакета документов, распоряжение органа приватизации о передаче в собственность квартиры, где проживают два и более нанимателей, готовится с обязательным включением в такое распоряжение одновременно всех нанимателей. Более того, при отсутствии согласия на приватизацию всех нанимателей, квартира не подлежит приватизации.

Так что,  сниматься с регистрации (выписываться) без веских на то  причин вам  не стоит. Отстаивайте свои права. 

Система Orphus
Поделиться —